Klasse 1

Für Schulanfänger mit besonderem Förderbedarf in unterschiedlichen Bereichen gibt es die Möglichkeit an der Astrid- Lindgren- Schule in Bofsheim die erste Klasse zu besuchen.

• Alle Kinder der 1. Klasse haben einen Anspruch auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot. Dieser Anspruch wird mit Hilfe eines sonderpädagogischen Gutachtens durch das staatlichen Schulamt Mannheim festgestellt. Im Rahmen der Gutachtenerstellung erfolgt eine individuelle und intensive Beratung der Eltern durch Fachpersonal.
  • Die Kinder der Klasse 1 erhalten jeden Tag 5 Stunden Unterricht durch eine Förderschullehrkraft.
  • Am Ende des 1. Schuljahres wird in Absprache mit den Eltern die weitere Beschulung besprochen

Die Förderung folgender Entwicklungsbereiche steht  im Vordergrund:

• Emotionale Entwicklung: z.B. Selbständigkeit, Selbstbewusstsein
  • Soziale Entwicklung: z.B. Kommunikationsfähigkeit, Gruppenfähigkeit, Verantwortungsgefühl, Respekt, Regelbewusstsein, Rücksichtnahme
  • Kognitive Entwicklung: z.B. Sprachverständnis und Sprachverwendung, Symbol- und Aufgabenverständnis, Gedächtnis, Ausdauer, Konzentration
  • Körperliche Entwicklung: z.B. Schulung der Sinne
  • Psychomotorische Entwicklung: z.B. Grob- und Feinmotorik, Koordination, Orientierung im Raum